Search

文章

主页

大斋节的第七

律法与古圣殿的结论;要过约旦河进入耶路撒冷建造那不是人手所造的新殿。

周一的读经是关于以色列人拒绝接受基督,并邀请外邦人得救。以赛亚的预言包含了基督对外邦人和以色列人的邀请,以建造新的圣殿。一开始他为以色列人惋惜因为他们不听从耶和华的话以致被掳去,“真希望你当时肯听我的命令!那样,你的平安必像滚滚河水,你的公义必如滔滔海浪。”(以赛亚书48:18)他接着说:“众海岛啊,听我说!远方的众民啊,要留心听!我还没有出生,耶和华就呼召我;我还没有离开母腹,他就点我的名。他使我的口像利剑,用他的手护庇我;他使我成为磨亮的箭,把我藏在他的箭囊中。他对我说:“以色列啊,你是我的仆人,我要借着你彰显我的荣耀。”(以赛亚书49:1-3)

晨祷福音,耶稣对他说,“如果他们不听从摩西和众先知的话,即使一个人从死里复活,他们也不会信服。”(路加福音16:31)在天主教的书信中,“既然你们要按使人自由的律法受审判,就应该按律法行事为人。因为不怜悯人的会受到无情的审判,但怜悯胜过审判。”(雅各书2:12-13)“当时,犹太、加利利、撒玛利亚各地的教会都很平安,得到了坚固。信徒们非常敬畏主,又得到圣灵的安慰,人数越来越多。”(使徒行传9:31)福音的结尾是基督对犹太人说的话:“你们喜欢互相恭维,却不追求从独一上帝来的荣耀,怎能信我呢?”(约翰福音5:44)

星期一的读经启示当以色列人失明的时候,外邦人得救,“他对我说:我不仅要你做我的仆人,去复兴雅各的众支派,使以色列的余民重归故土,我还要使你成为外族人的光,好把我的救恩带到地极。(以赛亚书49:6)天主教的书信:“主的应许还未实现,有人以为他拖延,其实他不是拖延,而是在宽容你们。他不愿任何人灭亡,愿意人人悔改。”(彼得后书3:9)“看见主对我说,‘赶快离开耶路撒冷,因为这里的人不会接受你为我做的见证。’主却对我说,‘去吧!我要差遣你到遥远的外族人那里。’”(使徒行传22:18,21)福音的结论是:“他们之所以不能相信,是因为以赛亚又说过:‘神使他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就使他们痊愈。’以赛亚说了这些话,是因为看见了耶稣的荣耀,就讲论他的事。不过甚至是首领当中也有许多信耶稣的。但是为了法利赛人的缘故,他们不敢承认,免得被赶出会堂,这是因为他们喜爱人的荣耀,胜过喜爱神的荣耀。”(约翰福音12:39-43)

星期三的读经揭示了基督对义的邀请:“你要高声呼喊,不要停止;要放声高呼,像响亮的号角。要向我的子民宣告他们的过犯,向雅各家宣告他们的罪恶。他们天天寻求我,好像渴慕认识我的律法,俨然像没有丢弃他们上帝法令的正义之邦。他们向我求公义的判决,似乎渴慕到我面前。”(以赛亚书58:1-2)晨诗篇:“上帝啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我投靠你。我要在你翅膀下得到荫庇,直到灾难结束。”(诗篇57:1)福音警告那些自以为师傅和蒙拣选的人,他们必败坏。“盐本来是好的,但如果盐失去了咸味,怎能使它再变咸呢?没有味的盐,既不利于土壤,也不适宜作肥料,只好丢掉。有耳可听的,就应当听。”(路加福音14:34-35)保罗的书信阐明了律法的义和基督的义:“其实基督是律法的终极目的,使所有信靠他的人都可以得到义。求告主名的都必得救,关于律法的义,摩西写道:“人若遵行律法的诫命,就必活着。”但是论到以信心为基础的义,圣经上说:“不要心里说,‘谁要升到天上去呢?’意思是谁要把基督领下来,或说,‘谁要下到阴间去呢?’意思是谁要把基督从死人中领上来。”(罗马书10:4-7)礼仪的福音:“耶稣回答他们说:‘你们不用议论纷纷。如果不是差我来的父吸引人到我这里来,没有人能来。到我这里来的,在末日,我要叫他复活。’”(约翰福音6:43-44)

星期四的读经:教会从以色列复活的神迹,作基督永远的国,“耶和华说:“人发现一串葡萄尚可酿造新酒时,一定会说,‘不要毁坏它,里面还有好葡萄。’同样,因我仆人的缘故,我也不会把他们全部毁灭。“我必使雅各的后裔兴起,使犹大人兴起,继承我的群山。我拣选的子民必拥有那片土地,我的仆人必在那里安居。”(以赛亚书65:8-9)基督是雅各的祝福,他是蒙拣选的后裔,犹大因他而没有灭亡,因为有后嗣从他而生。晨祷福音宣告神的国:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属主。他将地建立在海上安定在大水之上。(诗篇24章1-2节)

基督的国所基于的原则,不仅不同于摩西的律法,而且超越了所有人类的组织,“于是,耶稣把他们叫来,说:‘外族人有君王统治他们,有大臣管理他们。但你们不可这样。你们中间,谁要当首领,谁就要做大家的仆人;谁要居首位,谁就要做大家的奴仆。正如人子不是来受人服侍,而是来服侍人,并且牺牲性命,作许多人的赎价。’”(马太福音20:25-28)

在保罗的书信中,我们注意到这一点的实际应用:“你们要把握时机,运用智慧和非信徒交往。谈吐要温和、风趣,知道该怎样回答每个人。有关我一切的事情,推基古会告诉你们。他是我亲爱的弟兄,是和我一同事奉主的忠仆。”(歌罗西书4:5-7)此外,天主教的书信也揭示了基督国度不同于世人理想的本质:“弟兄姊妹,世人若恨你们,不要惊奇。我们因爱弟兄姊妹,便知道自己已经出死入生了。不爱弟兄姊妹的,仍然陷在死亡中。”(约翰一书3:13-14)

大斋节的最后一个星期五基督的国建立,他的圣殿建立,圣殿毁灭。“从前你们是要加害于我,但上帝有他的美意,他借此保全许多人的性命,正如今日的光景。”(创世纪50:20)约瑟对他兄弟们的话准确地说明了基督对犹太人的立场。以赛亚预言到神对以色列以及外邦人的呼召,说:“‘爱耶路撒冷的人啊,要与她一同欢喜,为她高兴。为她悲哀的人啊,要与她尽情欢乐。你们必在她舒适的怀抱里得到满足,如婴儿欢快地在母亲怀中吮吸充足的奶汁。’耶和华说:‘看啊,我赐给她的平安如川流不息的江河,使万国的滚滚财富都归给她。你们必被她抱在怀中,摇在膝上。母亲怎样抚慰孩子,我也怎样抚慰你们,使你们在耶路撒冷得到安慰。’”(以赛亚书66:10-13)他还说:“我要在他们中间行神迹,我要派一些生还者到他施、普勒、路德、米设、罗施、土巴、雅完各国,以及那些没有听过我名声也没有见过我荣耀的遥远海岛,在列国传扬我的荣耀。他们必骑着马、驾着车、坐着轿、骑着骡子或骆驼,把你们的弟兄从各国带到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿把素祭带到耶和华的殿中。”这是耶和华说的。耶和华说:“我要在他们中间立一些人做祭司和利未人。”(以赛亚书66:19-21)

晨祷福音关于天国和它的传播,“法利赛人问耶稣:“上帝的国什么时候降临?”耶稣回答说:“上帝国的降临并没有看得见的征兆。所以没有人能说,‘上帝的国在这里’,或说,‘在那里’,因为上帝的国就在你们心里。”他又对门徒说:“时候将到,你们将渴望见到人子降临的日子,可是你们却见不到。有人将对你们说,‘看啊,他在这里!’或说,‘看啊,他在那里!’你们不要出去,也不要追随他们。因为人子降临的时候必如划过长空的闪电,从天这边一直照亮到天那边。”(路加福音17:20-24)天主教的书信说:“弟兄姊妹,你们要一直忍耐到主来。你们看农夫怎样耐心等候地里宝贵的出产,等候秋雨和春雨的降临。同样,你们也要忍耐,心志坚定,因为主快来了。”(雅各书5:7-8)实践,展示了耶路撒冷会议的对话,会议决定接受外邦人合法地加入教会。这样,教会就建立在犹太人和外邦人的基础上,教会开始稳步地在全世界传播对基督的信仰。所以诗人唱道:“江河要鼓掌,群山要在耶和华面前齐声欢唱,因为要来审判大地,要公义地审判世界,公正地审判万民。(诗篇98:8-9)

福音以宣告耶路撒冷和圣殿的毁灭结束。因此,为了建立新的圣殿,古老的圣殿必须被摧毁。从现实的角度来看,在神的灵通过基督的离开离开之后,圣殿就不再作为神的圣殿存在了。从历史的角度来看,直到公元70年圣殿被罗马领袖提图斯(Titus)摧毁后,教堂的建筑才独立建立起来。在礼拜书的福音中,基督说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们!我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的!’”(路加福音13:34-35)

大斋节最后星期五病人涂油礼的祈祷

第七周的阅读结束了基督在旷野中的出埃及之旅,然后在周六和周日的阅读中准备渡过约旦河,然后与基督一起进入耶路撒冷,在那里他献出了他爱的牺牲。

第一阶段:逾越周,开始于拉撒路星期六的早晨,基督穿越约旦河到达耶利哥。基督从耶利哥渡过约旦河,复活了拉撒路,正如我们在约翰福音11章读到的。几个月后,基督第二次从耶利哥渡过约旦河,借着他的死和复活,使全人类从死亡中复活。因此,这一阶段的读经包括两次过约旦河:拉撒路星期六的晨祷读经和棕枝主日的晨祷读经。我们的主耶稣基督是新约书亚,他带领以色列人过约旦河,进入应许之地。耶利哥是出埃及记的最后一站。它代表着潜藏在人性中的罪恶。必须摧毁它的城墙。这一阶段的读经遵循大斋节的体系,因为它们结束了禁食的第七周,完成了出埃及记的目标,胜利地进入应许之地栖息,国王进入耶路撒冷。圣子以大祭司的身份进入圣殿,按照犹太人的仪式,在赎罪日献上祭品之前,他必须在圣殿里待上一个星期。

拉撒路星期六读经

预言:除了拉撒路星期六和欢乐星期六,圣大斋节的晨间阅读都包含旧约的阅读。在拉撒路星期六的读经中,读了四个预言,它们是最重要的,因为这是预言的日子。预言的主题是耶路撒冷和血的穿越,这是圣大斋节旅程的最终目标。这四篇预言的特点是极大的喜悦和宣告主救恩的好消息的呼召。

第一个预言:“我儿犹大是头小狮子,他猎食回来,躺卧如雄狮,蹲伏如母狮,谁敢惊扰他?王权必不离犹大,御杖必伴他左右,直到那位执掌王权的来到,万民都必归顺他。‘他把小驴拴在葡萄树旁,把驴驹拴在上好的葡萄树旁;他在葡萄酒中洗衣服,在葡萄汁中洗外袍。’”(创世纪49:9 -11)雅各临死的时候,为他的两个儿子都说预言,把祝福赐给约瑟,把长子的名分赐给他的小儿子以法莲。他特别挑出犹大来,要得到特别的属灵祝福,在关于他的预言中,他谈到基督,谈到十字架,(我儿,你从掳物中上来——基督在十字架上)。论到他的死,他说,他要屈身躺卧如狮子。论到他复活,说,又像狮子,谁能惹他呢?)。葡萄树代表犹太人和外邦人,他们是他联结统一的,然后在他的一个王国里,像一个骑着驴驹的和平王子。葡萄的血,用来洗去我们的罪,是他为新约所流的血。

第二个预言:先知以赛亚怀着敬畏和喜悦的感叹谈到基督的神性,基督是主和牧人。先知以赛亚谈到基督的救恩工作,说:“向锡安报告好消息的人啊,要登上高山!向耶路撒冷报告好消息的人啊,要大声宣告!要提高声音,不要惧怕!要高声对犹大的城邑说:‘你们的上帝来了!’看啊,主耶和华带着能力来了,他的臂膀执掌王权;他带着赏赐而来,要酬劳他的子民。他像牧人一样牧养自己的羊群,用臂膀把羊羔聚在一起,抱在怀中,温柔地引导母羊。”(以赛亚书40:9-11)

第三个预言:西番雅先知因犹大人被掳而失去了亲人,他在基督里看到了救赎,并高兴地说:“锡安城的女儿啊,歌唱吧!以色列啊,欢呼吧!耶路撒冷城的女儿啊,尽情地欢喜快乐吧!已经撤销对你的刑罚,赶走你的仇敌,以色列的王耶和华与你同在,你必不再惧怕灾祸。”(西番雅书3:14-15)因为耶和华已经将死的审判从人类中除掉。先知以赛亚也这样说:“在这山上,他必除去遮蔽万民的面纱和笼罩万国的幔子。他必永远吞灭死亡。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,从世上除掉他子民的羞辱。这是耶和华说的。”(以赛亚书25:7-8)“死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒钩在哪里?”(哥林多前书15:55)他预言死亡的终结被永生吞噬。

第四个预言:这是先知撒迦利亚关于棕枝主日的著名预言,以及基督隆重进入耶路撒冷。撒迦利亚是在被俘中幸存下来的先知之一,因此,他所有的演讲都集中在即将到来的弥赛亚身上,他说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。主许佑其民使之获胜“锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。你们被囚而有指望的人,都要转回保障!我今日说明:我必加倍赐福给你们。我拿犹大做上弦的弓,我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子攻击希腊的众子,使你如勇士的刀。耶和华必显现在他们以上,他的箭必射出像闪电。主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。万军之耶和华必保护他们。他们必吞灭仇敌,践踏弹石;他们必喝血呐喊,犹如饮酒;他们必像盛满血的碗,又像坛的四角满了血。”(撒迦利亚书9:9-15)

先知撒迦利亚讲述了最后一周的故事,从快乐和胜利的进入耶路撒冷开始,直到十字架,基督为我们流了他的血,然后在第三天从死里复活。因此,他号召俘虏回到基督堡垒的希望,因为他以复活战胜了死亡,为人类的缘故。

圣保罗解释了预言,并澄清了基督如何将犹太人与外邦人,天与地,人民与人民,灵魂与身体联系起来;他对外邦人说,你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两个借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(以弗所书2:13-19)在圣保罗给以弗所人的信中,我们发现了拉撒路星期六预言的完整解释,主基督进入耶利哥的其余读经而补充,和治愈盲人以实现以赛亚的预言(以赛亚书42:7,16)。

有了这四个预言,读经在耶稣受难的一周开始时,为我们提供了丰盛的灵餐。主基督进入耶利哥的其余读经而补充,和治愈盲人以实现以赛亚的预言(以赛亚书42:7,16)。

然后读到拉撒路在十字架之前复活,作为基督救赎工作的记号,驱散死亡的刺,也就是罪,死的刺就是罪罪的力量就是律法。(哥林多前书15:56)因此,我们因得救而喜乐,啊,你将我的灵魂从阴间救上来,你使我存活,不至于下坑……你为我使我的悲哀变为跳舞,你脱去我的麻布,给我披上喜乐。(诗篇30:311)